当前位置: 外院首页党群工作主题教育 — 正文
应用外语学院辅导员奋战“硬刚奥密克戎”一线

应用外语学院辅导员奋战

“硬刚奥密克戎”一线

自今年疫情暴发以来,应用外语学院6名辅导员依次全部下沉社区。他们白天奋战在硬刚奥密克戎病毒的一线,晚上还要排查学生去向、完成工作报表和各项统计,做好学生思想工作,非常辛苦。他们用自己的青春和热情,为打赢防疫战役贡献着自己的力量:

宋佳老师第一时间前往天津市津南区金地艺境社区工作站认领核酸大筛网格志愿者。他连续多天奋战在抗“疫”一线,在金地艺境小区负责入门通知核酸筛查、登记老幼病残情况、开展核酸筛查人员疏导、待检核酸人员信息登记、物资搬运和为居家隔离人员贴门磁等工作。在参与志愿服务的同时,认真细致做好学院疫情相关数据报送,悉数掌握各类情况,做到心中有数,梳理有方,确保上报数据的及时性、完整性、准确。

梁学敏老师隔离结束后第一时间就投入到津南区象博豪庭社区疫情防控志愿服务工作中,承担核酸筛查中的信息录入和秩序维持等工作,尽全力保障核酸检测有序顺利进行。她觉得党员就要冲到前线,当好疫情防控的冲锋兵,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,不断增强战胜疫情的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为抗疫贡献自己的一份微薄之力。她坚信,风雪终会过去,病毒终将溃散,待到春暖花开,看云雾散开的津城,岁月静好,山河无恙。

方凯旋老师在津南区辛庄镇首创城社区下沉,参加了社区全员大筛服务,承担秩序维持任务,她还被编入首创保供物资派送组,负责社区供保物资配送服务。后来,方老师所居住的星景苑成为封控区,不可外出,转为居家在线整理供保物资条目,联系购买物资居民,确认相关信息。从学校到社区,一边是数百位学生的防疫安全,一边是社区百姓的抗疫急盼;从大筛现场到线上支援,寒风中要可以冲向前去,居家隔离时也能尽微薄之力;从心中的党旗到身上的防护服,人因信仰而无畏,每一位逆行的师生,都将万家灯火视作心中星辰。要将黑暗踩碎在黎明之前,商职无畏,青春无畏。

周金金老师第一时间下沉津南区辛庄镇名郡社区,主动站在疫情防控斗争的第一线,积极加入党员突击队,确保随叫随到,切实在具体实践中践行初心使命、体现商职人的责任担当。到目前为止全程参与八次大筛,同时兼顾辅导员工作,在休息时迅速完成离津学生摸底情况并密切关注学生实时动态。由于大筛涉及人员多、程序复杂、持续时间长,一般要十几个小时才能做完一轮,多数时间还在晚上,穿着防护服引导居民排队,爬楼敲门,争分夺秒和时间赛跑,最早凌晨5点到位,最晚凌晨两三点才结束,每到工作结束双手已经冻疆,两腿也发软,但看到居民们井然有序完成检测,感觉再苦再累也值得。相信在大家的共同努力下,一定能迅速打赢这场疫情防控硬仗。

王冕老师积极响应学校党委号召,按照津南组织部安排前往社区报到,并投入社区入户核酸登记工作中。他服从社区安排进入志愿服务队,随时待命、随叫随到,冲在社区疫情防控最前沿,与奥密克戎“最近距离”接触。具体承担协助医务人员核酸取样;参加“敲门行动”,逐楼逐户敲门通知居民做核酸;守楼劝阻居民遵守封控区规定,坚持居家隔离不要随便外出;变身“快递小哥”搬运医疗物资、将居民生活必需品“送货上门”等。每日平均服务时长8.2小时,同时兼顾学校辅导员工作。本次疫情阻击战既让我体验到商职人的责任与担当精神,也让我的党性修养在具体的社会实践中得到锻炼提升。看着同事们每日的工作剪影、医务人员和志愿者湿透的防护服、居民们积极的态度和有序的配合,更让他坚信,在党的领导下,天津必将用最短时间恢复生产生活秩序,取得战胜奥密克戎的最终胜利。

刘菁菁老师所在的鑫旺里社区属于封控区。为了保证社区居民在家就能吃到新鲜蔬菜和水果,她加入了鑫旺里青年志愿者队伍,作为分组组长,负责为47-55号楼的居民和密接隔离户配送食物。一开始没有小推车,不管多重也是一步步拎到住户家门口;有时候顾不上吃饭,有时候会冻的手脚僵硬。不过这些都比不上居民的一句谢谢,一句认可。虽然青年志愿者来自不同的岗位,但是大家都用同样的实际行动践行着自己的担当,青年的身影遍布各地,相信在共同努力下,一定会驱散疫情的阴霾,拥抱更美好的未来。