订单培养
当前位置: 外院首页产教融合订单培养 — 正文
应用外语学院校与天津传朗国际贸易有限公司

共建人才培养模式

天津传朗国际贸易有限公司(以下简称传朗)已成立10年,隶属于香港Trendline集团,公司自创立以来一直致力于户外服装进出口贸易,公司具有高端的研发团队和遍布全国上百家强大的供应商,以及华北地区最强的加工工厂实力为客户提供最新最快的面辅料资讯,以最好的品质与价格服务客户,并为客户的设计开发以及全球销售提供最到位的支撑力量,北美欧洲及全球市场享有很高声誉。

20154月天津商务职业学院应用外语学院与传朗正式建立了合作关系,挂牌成为我院校外实习实训基地,并开始接纳应用外语学院师生赴该公司企业实践。双方按照教育规律和市场规则,本着“校企合作、工学融合、优势互补、共同发展”的原则,不断改善实训实习条件,提高培训质量,积极探索学校实训基地建设的校企组合新模式,由双方共同成立“外贸人才孵化基地”管理中心,双方共同制定校企合作过程中涉及到的教学、运营、学生培训等方面的管理办法与措施,确保基地的合法、健康、有序运行。传朗公司每年分两次安排对应用外语学院商务英语专业学生进行国际贸易实务方面的讲解与岗前培训(主要包括一票业务的全部环节与步骤培训)。培训期间,传朗公司派出业务骨干手把手培训学生做外贸服装出口业务,让知识迅速转化为生产力。内容主要围绕教学生如何可以独立完成一项出口业务:了解业务流程,认识物料,如何填写物料单,如何编写采购合同,如何与供应商交流,如何完成一笔订单的包装装运保险等。培训内容还涉及计算机能力,交际能力,同时培养学生认真,严谨的工作态度。商务英语专业学生第六学期实习期间,可在该企业进行顶岗实习(2017年实习人数为15人)。

在实习期间,学生可以学到很多实用的知识与技能。公司会对学生进行基础业务培训,让其了解业务员的职业素质要求;然后将其分配到不同的小组深度学习,每个小组都有优秀的业务主管手把手教学生熟悉工作流程与内容。公司对实习实训学生有整套的奖励制度,每年约投入20余万元以奖励每个在传朗实习的同学。学生通过此平台实现了岗位实践能力和个人素质的双重提升,为学生展现自我价值和实现职业理想提供了良好的前期实践。同时,传朗公司每年对我系35名教师进行出口贸易的培训并提供实习岗位。该公司在应用外语学院专业建设与课程建设方面积极提供企业一线经验,为教学薄弱环节提供建设性意见与建议,为系人才培养方案的制定从企业用工角度进行修订。