共青团活动
当前位置: 外院首页团学园地共青团活动 — 正文
画家段守虹遭遇交通事故牵出的见义勇为感人事

天津美术网 www.022meishu.com 2019-04-02 16:58

段守虹、刘国胜、刘绍斌、陈世建、杨家龙与宋航、朱义栓、任旭在一起。

天津美术网讯 “因为他们的义举,我才能在那场车祸中活下来。”3月31日,天津画家段守虹在接受本网采访时感慨地说。

这起交通事故要追溯到一个多月之前的一个晚上。2月15日晚,当大家还沉浸在新春佳节的节日气氛中时,段守虹骑着自行车出家门为老母亲买日常药品,途经位于爱国道与隆昌路交口时不幸的事情发生了,他与一辆 行驶的轿车发生了碰撞事故。段守虹受伤倒地,血流不止,自行车车轮严重扭曲,事故车辆不知去向。

事故发生时虽然地处闹市区,但是时间已近深夜,路上车少人稀。此时,一对年轻情侣路过此处,赶忙上前施以援手。由于段守虹伤势严重,他们不敢擅自挪动,只得一边拨打120急救电话一边联系段守虹的亲戚朋友 。这时候,在此路过的一对年轻夫妇也前来施以援手。为了避免二次伤害,他们在段守虹周边设立了警示牌,并一边在段守虹耳边呼唤和他交流,一边在原地等候。他们一直等到救护车的到来,又协助医务人员将段 守虹转移到救护车上,才相继离去。

段守虹说:“这起交通事故实在是把我撞懵了,我都记不起我说了哪些话。当时也忘记了问他们四个人的名字和联系方式。在医院稳定下来之后,我第一时间委托好友陈世建帮我联系寻找四位好心人。没有他们的帮 助,恐怕我这条命就保不住了。”据医生介绍,段守虹当晚失血达1500ml,超过了人体血液总量的三分之一,生命随时会出现危险。由于抢救及时,段守虹得以在两天后脱离危险。

经过与当天救护医生辗转沟通询问,才得知年轻情侣是天津电子信息职业技术学院的大二学生朱义栓和天津商务职业学院的大二学生任旭。事故当晚,朱义栓接从山西回津的女友任旭,恰巧碰上了段守虹的交通事故 。而年轻夫妇则是居住在附近的宋航、李丹。

段守虹的好友、天津市美术家协会副主席、著名画家刘国胜得知此事后感慨非常。他说:“在整个事件当中,彰显了满满的正能量,看到了社会的希望,未来的希望。”段守虹好友、著名画家刘绍斌、陈世建说:“朱义栓、任旭等人虽然年纪很轻,但是品格高尚,非常值得我们学习。”

朱义栓、任旭说:“时间就是生命,我们必须救人。从小家里和学校就教育我们要帮助他人,帮助受伤者也是出于自己本能的反应。当晚见到受伤躺在地上的段守虹叔叔,就想帮助他一下。”宋航说:“我和爱人恰 好路过,看到两位年轻人正在呼唤躺在地上的人,我们也赶紧上前帮忙,出一份力。”他们一致表示:“当晚如果不帮忙,视而不见的话,我们会肯定后悔。”

段守虹为了感谢朱义栓、任旭、宋航、李丹的正义之举,还准备为他们所在的学校、单位送去感谢信和锦旗。段守虹表示,在当今的社会中,我们都应该向他们四人学习,让思想更纯粹一些,用一颗感恩 的心去回报社会。(刘俊苍)

段守虹、刘国胜与宋航、朱义栓、任旭在一起。

刘国胜向朱义栓、任旭赠送书法作品,感谢他们的正义之举。

刘国胜向宋航赠送书法作品,感谢他的正义之举。