纪检工作
当前位置: 外院首页党群工作纪检工作 — 正文
应用外语学院开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题警示教育月活动

按照学校党委关于开展迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩主题警示教育月活动要求,为了巩固拓展党史学习教育成果,教育引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真贯彻落实中央和市委关于全面从严治党的决策部署,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,应用外语学院开展警示教育月活动。

510日,应用外语学院召开全体教职工大会,传达了学校召开的2022年上半年全面从严治党工作部署会暨党风廉政建设警示教育大会精神,通报了相关警示案例,传达了津商职党字〔202258-关于印发《天津商务职业学院开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题警示教育月活动方案》的通知要求,全体党员及教职工观看了警示教育片《道》,用典型案例作教材,强化警示教育,推动领导干部以上率下,坚持严的主基调不动摇,压实管党治党政治责任。

学院党总支将警示教育纳入二级理论中心组学习、各支部党员学习、各教研室政治学习之中,认真贯彻文件精神,组织党员干部深入学习研讨,交流学习心得,查摆问题,明确整改措施,深化警示教育月主题活动学习宣传效果,学习氛围热烈浓厚。学院党总支书记带领班子成员及相关部门人员对学院教学楼内各办公室、教室、实训室、楼道等进行安全卫生大检查,排查安全隐患,发现问题立整立改。完善每个房间的安全责任人,与每一名教师签订实训室安全责任书,完善应用外语学院各项安全制度,并将相关排查情况形成书面报告上报相关部门。

59-13日,各党支部先后组织了“清风常伴 廉洁齐家”主题党日活动。观看了《家风传承 润物无声》等教育片,从家风的由来、传承优良的家风和发扬光荣传统等方面对支部全体党员进行了“廉洁家风”主题教育。党员们表示,要从小事做起,注意防微杜渐,营造尊老爱幼的家风,加强家庭廉政文化建设,构建家庭反腐倡廉的牢固防线,营造风清气正的社会氛围。

527日,学院党总支通过腾讯会议召开全体党员大会,党总支书记讲授了题为“从党史故事中涵养清廉正气”的廉政党课,回顾党在不同历史时期关于党风廉政方面的“小故事”,感悟党在党风廉政建设方面的光荣传统和治理腐败的决心力度,通过典型案例宣讲,对全体党员特别是对年轻干部进行了警示教育。党总支书记与全体党员进行了廉政谈话,要求大家以案为鉴,心中有法;慎微慎初,行为合规;明确责任,岗位践诺。每位党员教师针对廉政谈话内容填写了学习体会和岗位承诺的自我要求。各党支部认真排查支部党员岗位党风廉政风险点,针对党员不同岗位,明确关键风险点,制定防控措施,确定风险等级。

通过此次警示教育月宣传学习活动,应用外语学院全体教职员工进一步认识了“两个确立”的决定性意义,要做对党绝对忠诚的践行者、示范者、引领者,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以实际行动彰显忠诚担当。学院将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增信心、强动力、明方向、聚合力,践行立德树人的担当使命,用实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!