纪检工作
当前位置: 外院首页党群工作纪检工作 — 正文
应用外语学院党总支组织收看学习专题片《巡视利剑》

按照天津市纪委、驻市商务委纪检组的通知要求,应用外语学院党总支在接到学校纪检监察室关于组织收看专题片《巡视利剑》的通知后,总支书记首先组织召开了总支委员会议,共同商议并对此项工作做了部署。总支委员会决定:采取分散和集中收看的方式组织收看专题片;将此项工作通知到应用外语学院全体教师,要求全体教师通过网络、电视等自行收看;由纪检委员负责下载《巡视利剑》视频并将收看的网址在党总支群里发布;总支委员会决定,组织党员集中收看涉及天津市前市长黄兴国的腐败问题的第二集,并以此为契机开展肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的学习教育;党员收看《巡视利剑》的观后感记录在“两学一做”专用学习笔记本上。

早在97日《巡视利剑》播出的第一天,总支书记就在党总支微信群里发布了该片的播出预告,并将第一集的视频发到了微信群里。应用外语学院党总支于2017918日召开党员大会,组织党员集中收看了《巡视利剑》第二集《政治巡视》,观看专题片后总支书记再一次强调收看此专题片的重要意义并组织党员进行了讨论。

党员们一致认为该专题片通过剖析巡视发现的一个个典型案例,反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,对应用外语学院党总支党风廉政建设、反腐倡廉建设和师德师风建设具有重要指导意义。

专题片中的腐败案件令人触目惊心,巡视落马高官的声声忏悔,为大家敲响了警钟。作为党员教师大家纷纷表态,要勤于学、敏于思,通过学习,不断提高自身政治修养、理论修养、道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制拜金主义和享乐主义的侵蚀。

最后总支书记做总结发言,巡视发现的大量案例表明,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛是造成党内不正之风和腐败问题的重要原因。为此,总支要把严格规范党总支组织生活作为推进全面从严治党的重要抓手,落实各项相关制度,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性,促使党员牢固树立四个意识。同时,加强监督,强化纪律的刚性约束,使纪律真正成为带电的高压线。总支书记向全体党员提出要求,要求党员们加强学习,提高修养;严守纪律,守住底线;不忘初心,牢记宗旨;始终做到对党忠诚;心中有戒、秉公用权、行为有度、担当尽责、清正廉洁。