当前位置: 外院首页学科动态 — 正文
德国带薪实习互惠生(Au-pair)项目

一、项目背景

目前,随着中欧经济贸易文化交流的日益发展,越来越多的外国人希望了解中国和中国文化,也因此希望能有在身边结识中国青年朋友的机会,甚至学习中文;同时,德国政府为了鼓励对外发展,也支持通过这种形式让更多的外国人学习本国语言,以此为两国的长远发展培养合适的人才和文化氛围。目前中国学生做aupair的主要目的国家是德国 。

德国aupair项目是为了那些想学好德语,更深刻的领略德国文化的学生提供一个绝佳的途径。该项目首先是受到当地法律保护的项目,安全性极高,同时德国本国有数十家机构共同成立了本项目的行业协会,更好地为申请者提供服务。参加此项目的外国学生,将入住到经过严格筛选的德国家庭中,这些家庭通常都是中产阶级或以上条件的家庭。拥有宽敞的住房和舒适的生活条件。家庭成员文化素养较高,喜欢接纳异国文化,非常欢迎aupair的到来。

二、可行性分析

1、安全性

带薪文化交流实习项目有健全的法律制度和政府的认可,在欧洲国家已有近百年历史,每年都有世界各地数万青年加入到这个项目中从中受益。联邦劳动局法律规定:实习生的生活条件,工作条件,语言课程,社会保障(权利),以及家庭与实习生各自的权力与义务。这项协定在实际操作中,被普遍遵循。

2、可靠性

派有专职欧洲代表,提供境外全程跟踪服务。

3、可行性

实习家庭通过本项目,解决了工作烦忙无法照顾子女的困难,也通过各国的实习生了解了各种文化。实习生本人通过此项目,不仅熟练的掌握了一门用途很广的语言,而且深刻了解了欧洲的文化生活,结交了大量的外国朋友。在国内中欧经济文化贸易各领域交流急速发展,但小语种人才极度匮乏的形势下,无疑极大的增加了个人的就业市场竞争力。

三、Aupair的职责和权力

1、Aupair需要履行如下职责:

教导儿童的自理能力(例如:按时起床、整理自己的房间、穿衣服……);通过简单的室内外游戏,培养儿童的与人沟通的能力;监护儿童上下学;督促、检查、辅导家庭作业的完成情况;教授儿童基础汉语知识;作为家庭中的一员,要与其他的家庭成员共同分担一些简单的家务劳动。

2、Aupair的权力

√自己单独使用的房间

√和家庭共同用餐

√免费的基本医疗和意外保险

√参加语言学校的语言课程的学习时间

√每月最低260欧元的零用钱

√每年4周的带薪假期

√自由支配的其他时间

√互惠实习生权利受法律的严格保护

√所在国内院校为学生办理学分冲抵和学籍管理(不影响学生的毕业)

四、全程服务

1、境内

评估审核申请资格

提供《服务合同》保障

指导办理申请材料

安排匹配家庭

签证指导

出境前培训

安排接机

2、境外

德国境内项目协调员紧急援助服务

跟踪回访,反馈情况

安排当地语言学校

旅游服务:中心将协调实习生们在共同假期时间建立一个良好的实习生联系网

五、 Au-pair的优势

1.留学德国学习德语语的最佳途径

德国大学高质量的教育非常吸引人,但进入大学必须通过考试,而通过这个考试需要在德国大约一年的德语学习时间。

2.体验欧洲文化的难得机会

欧洲以其深厚的文化底蕴、悠久的文明历史及秀美的自然风光,成为许多年轻人渴望学习和游历的地方。互惠活动可以使您在一段时间内摆脱乏味的生活,不需要为日常生活费用操心,尽情去体验异域文化。

3.海外生活与工作相结合

作为Au-pair ,您不必花费大量的金钱,既可以在国外居住较长的时间,并可了解您所居住的城市以外的更多地方。

4.回国后就业前景广阔

优秀的德语沟通能力和海外的生活背景,使你在就业时更有竞争力。

六、办理流程

1. 申请报名:

对本项目感兴趣的同学进行身份登记备案,初步考察是否具备参加本项目的资格。

2. 语言测试:

中心将根据德国的语言要求和使馆的要求,对申请者进行语言测试

3. 档案建立:

对成绩合格的申请者 进行健康状况的审核,通过后将建立完整的档案,分别保存在本中心和本中心德国、法国合作机构。

4. 匹配家庭:

严格遴选家庭,中心向实习生提供的家庭均由中心德方合作机构严格遴选,并进行家访,确保家庭的情况信息准确无误,拥有雄厚的经济实力和对中国文化的兴趣。家庭真实情况还会有当地移民局协助审核。

5. 确认家庭:

申请者和家庭双方本着自愿的原则互相挑选,通过视频,电话,Email进行沟通,直到互相确认达成共识。

6. 与家庭签订合同:

双方达成共识后家庭将为申请者邮发合同,提前办好一年的生活保险和语言学校的报名。

7. 签证:

在拿到合同后,由中心为申请者准备准确的签证材料并进行签证前的技巧和心理辅导。

8. 出境前的准备:

中心将为申请者提供国外生活的技巧课程,便于申请者尽快适应国外生活。

9. 预订机票与接机:

在申请者拿到签证后,本中心将协助申请者预订机票,并安排好家庭准时接机。