我校联合市商务局召开对接交流会,校企共建促进产业发展

由我校联合市商务局共同举办、应用外语学院承办的校企合作对接会于512日下午在应用外语学院举行。市商务局电商处处长和贸发处处长带领滨海高新区等跨境电商示范园区、电子商务产业园以及经济开发区抖音直播生态产业园等负责人等一行十余人莅临我校,就进一步加强校企合作,推动顶岗实习和就业等方面展开了对接和洽谈。学校副校长尹秀琴、副校长武春平出席会议。教务处负责同志及应用外语学院、营销学院领导班子成员参加了会议,会议由武春平副校长主持。

尹秀琴副校长首先致欢迎辞,代表学校向来校出席活动的领导和园区及企业代表表示欢迎,向商务局对本次活动给予的大力支持表示感谢。她强调,此项活动是进一步贯彻全国职业教育大会精神,深度推动产教融合和校企合作,促进学生就业的一项具体行动,期待以此次对接交流活动为契机,建立健全学校和企业密切联系、深度融合的平台和长效机制,为双方带来更多的合作机会,实现校企双赢。商务局领导表示,在电子商务蓬勃发展的大背景下,人们生活方式的改变和产业转型带来了校企双方进一步深化合作的可能,双方进行对接可以进一步提升贸易数字化水平,更好地发挥对外贸易的带动作用。

会上,应用外语学院和营销学院分别介绍了各自的专业特色以及在人才培养、专业建设和实习就业方面取得的成绩;参会园区和企业对于公司基本情况、岗位需求和发展前景做了介绍,校企双方进行了积极的互动交流,气氛十分热烈,并且提出了初步的合作意向。此次对接活动不仅为即将开始顶岗实习的2019级学生提供了岗位和机会,还对未来校企双方进行深度合作、课程共建、订单式培养做出了规划。武春平副校长表示,本次对接会为学校搭建了宝贵的合作平台,后续将与相关企业保持紧密联系,在推进就业、顶岗实习、实现人才联合培养方面取得成效。

本次对接会是学校贯彻落实全国职业教育大会精神、深化职业教育改革的重要举措,也是落实党史学习教育、开展“我为群众办实事”实践活动的具体体现。学校将以此为契机,进一步开发企业资源,搭建合作平台,拓宽实习和就业渠道,实现校企共建双赢。