筑牢安全屏障 共建平安校园——应用外语学院开展“春风满校园 安全伴我行”系列安全教育活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,树立安全发展理念,强化底线思维,进一步增强学生安全意识,切实筑牢保障学生身心健康发展的安全防线近日,应用外语学院开展春风满校园 安全伴我行”系列安全教育活动。

326日下午,学院邀请同砚路派出所驻校民警袁林警官为学院全体在校生带来一堂丰富生动且实用性强的安全教育课。袁警官结合近年来的典型案例,从校园安全、网络安全、人身安全等多个方面进行深入浅出的讲解,生动风趣的语言和丰富详实的案例,使与会学生深刻认识到安全问题的严重性和必要性。同时,警官还就如何预防和处理突发事件、如何避免网络诈骗等问题,给出了具体而实用的建议。随后,学校安全工作部刘波老师结合近年来的火灾案例为学生上了一堂消防安全课。刘老师讲解了火灾的成因和预防措施,详细介绍了常用的灭火器材的使用方法并教授了一些有效的火灾逃生技巧。此外,刘老师还就如何在日常生活中预防火灾的发生给出了许多实用的建议。课后,全体在校生共同观看“学校火灾疏散逃生演练公开课”。

329日,学院按照既定科目在F1教学楼开展防火疏散演习,进一步锻炼学生应急自救能力和对突发事件的反应能力。中午12:10,在模拟火情发生的第一时间,学生用毛巾或衣物掩住口鼻、弯腰低姿从教室快速撤离,按照既定路线有序疏散到教学楼门前空地。通过演练,使学生掌握了发生火灾时的疏散逃生技能,进一步提高了安全防范意识和应急自救能力。

应用外语学院高度重视校园安全工作,系列安全教育活动使广大青年学生进一步增强了安全意识,掌握了实用的安全知识和技能,助力学生顺利平安度过大学生活。下一步,学院将持续加强安全教育工作,为学生提供更加全面、系统的安全知识和技能培训,为学生的成长和发展提供坚实安全保障,为平安校园建设添砖加瓦、贡献力量。